Sais solúveis e eflorescência em blocos cerâmicos e outros materiais de construção - revisão Soluble salts and efflorescence of ceramic bricks and other building materials - review - R. R. Menezes; H. S. Ferreira; G. A. Neves; H. C. Ferreira (Cerâmica, 2006)
Eflorescências são depósitos salinos que se formam na superfície de materiais cerâmicos, resultantes da migração e posterior evaporação de soluções aquosas salinizadas. As eflorescências trazem em si um problema mais de ordem estética do que estrutural, no entanto, por se tratar de um fenômeno complexo e com reflexos econômicos preocupa fabricantes e construtores. Os sais solúveis que dão origem às eflorescências podem ter várias origens, dentre elas as matérias-primas, os materiais de construção, a água existente no subsolo, etc. Assim, este trabalho tem por objetivo o estudo dos sais solúveis e eflorescências em materiais de construção cerâmicos e não cerâmicos, com ênfase nos trabalhos experimentais que foram recentemente desenvolvidos na Universidade Federal de Campina Grande, PB. Foram utilizadas amostras de argilas, tijolos, britas, areias e massames oriundas de várias regiões do Estado da Paraíba. A quantidade de sais solúveis nos materiais foi determinada utilizando-se a condutividade elétrica de seus extratos. Os ensaios de eflorescência foram conduzidos segundo a metodologia da ASTM. Pode-se observar que não há uma correlação bem definida entre o teor de sais solúveis das matérias-primas e o nível de eflorescência das peças cerâmicas. O teor de 0,025% de sais solúveis nos corpos cerâmicos aparenta ser um limite adequado para avaliar a aptidão, ou não, das peças para apresentarem eflorescências. The deposition of salts on the surface of ceramic materials is called efflorescence. It is resulted from the migration and evaporation of aqueous saline solutions. The efflorescence is basically an aesthetic problem, but due to be a complex phenomenon with economical consequences it worries manufactures and building constructors. Raw materials, building materials, subsoil water, can be the source of soluble salts, which generate the efflorescence. This work is based on studies recently developed at the Federal University of Campina Grande, and has as aim analyze the soluble salts and efflorescence characteristics of ceramic and non-ceramic building materials. Samples of clays, bricks, and other building materials, from several parts from the State of Paraíba, were used in the study. The amount of soluble salts in the materials was determined using the electrical conductivity of its extracts. The efflorescence test was conducted according to the ASTM methodology. Based on the results was not observed a well-defined correlation between the amount of soluble salts of the raw materials and the efflorescence level. The content of 0.025% of soluble salts is a limit that offers a good indication of the materials susceptibility to efflorescence.