Aplicación de modelos lineales mixtos en infecciones experimentales con WSSV en el camarón blanco Litopenaeus vannamei - María Alejandra Ramírez-Ruiz; Raúl Simá-Álvarez; Edgar Torres-Irineo; Rossanna Rodríguez-Canul (Latin American Journal of Aquatic Research, 2015)
El virus de la mancha blanca (WSSV) es uno de los virus más devastadores en la industria camaronícola. Hasta la fecha no se ha hallado una cura para la enfermedad por lo que es necesario diseñar protocolos experimentales reproducibles y medibles para evaluar fármacos y respuestas fisiológicas de los ejemplares durante la prognosis de la infección. En este estudio se evaluaron dos vías de infección (inyección e inmersión) con WSSV (200 copias de ADN) a temperatura constante de 26 ± 0,5°C, en juveniles Litopenaeus vannamei (4,8 ± 0,38 g) en estado de inter-muda. En la infección por inyección se observó nado errático, letargia y coloración rojiza a partir de las 24 h y la mortalidad fue del 100% a los 2-5 días: en 63% de los ejemplares se observó infección ligera [20 copias de ADN y 1-5 cuerpos de inclusión intranuclear (CAI)/200 campos], 21% con infección moderada (200 copias de ADN y 1-2 CAI/20 campos) y 16% con infección severa (2000 copias de ADN y más de 10 CAI/campo). No se observó mortalidad en los ejemplares controles. En la infección por inmersión, los signos de la enfermedad se observaron a partir del día 3, en un período de 3-9 días se observó 38% de mortalidad: 25% con infección ligera (20 copias de ADN y 1-2 CAI/20 campos), 5% con infección moderada (200 copias de ADN y 1-2 CAI/ 20 campos) y 8% con infección severa (2000 copias de ADN y 1-5 CAI/2 campos). El 62% que sobrevivió, fue PCR positivo, con grado de infección ligera (20 copias de ADN) pero sin inclusiones CAI. No se observó mortalidad en el grupo control. Los datos recabados no cumplían con los supuestos de independencia y linealidad requeridos para la aplicación de análisis de varianza por lo que se usaron los modelos lineales mixtos donde se observó mayor precisión y capacidad de predicción. En los ejemplares inyectados la mortalidad tuvo su máximo más alto al día 5 después de la inoculación. Mientras que en los infectados por inmersión la mortalidad más alta se presentó al noveno día posterior a la infección. El análisis de varianza de Kenward-Roger indica diferencias significativas en los días transcurridos (F = 20,1; P = 0,001), al igual que las vías de infección (análisis Random) (P = 0,007).