Herramientas para el uso eficiente del gas: diagramas de combustión - Andrés Amell; Edison Gil; Rubén Darío Maya (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1997)
En este trabajo se presentan los resultados de una investigación realizada con el fin de desarrollar una herramienta fundamental relacionada con el proceso de optimización de la combustión: los Diagramas de Combustión. Con la optimización se busca utilizar al máximo el calor generado en la reacción y evitar la producción de contaminantes, producto de una combustión incompleta. Esto se realiza básicamente controlando la estabilidad de la llama y la composición de los humos por medio del ajuste de la relación aire/combustible y con una mezcla homogénea. Un monitoreo constante de los humos secos permite determinar la presencia de contaminantes y establecer el tipo de combustión que se está presentando. Una herramienta valiosa para establecer las condiciones en las cuales se está realizando el proceso, es el Diagrama de Combustión. Este Diagrama utiliza los valores de la concentración de O2 y CO2 en los humos secos, a partir del muestreo de los productos por un analizador, para determinar la composición de estos humos (porcentajes de H2, CO y N2), el porcentaje de aire realmente utilizado, el aire en exceso y el tipo de combustión que se efectúa. Estos diagramas se encuentran en la literatura para gases de otros países, por lo tanto es fundamental generarlos para los gases disponibles en los yacimientos colombianos.