Upaya Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Membaca Siswa - Fitriyani Maghfiroh; Hani Atus Sholikhah; Fuaddilah Ali Sofyan (JIP (Jurnal Ilmiah PGMI), 2019)
Adapun yang melatar belakangi peneliti mengambil permasalahan ini karena menurut peneliti bahwa membaca merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran terutama pada dasar untuk melajutkan ke jenjang selanjutnya. Hasil penelitian ini menunjukkan berikut (1) Kemampuan siswa dalam belajar membaca di kelas I MIN 1 Ogan Ilir berberda-beda disetiap kelasnya namun memiliki persamaan yang hampir sama terlihat dari hasil persentase data yang diperoleh hampir sama. (2) Proses belajar mengajar bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar membaca di MIN 1 Ogan Ilir juga memiliki perbedaan di ketiga kelas 1 tergantung dengan tindakan yang dilakukan guru di kelas. (3) Faktor pendukung dan penghambat upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar membaca siswa kelas I di MIN 1 Ogan Ilir juga memiliki permasalahan yang berbeda dan sama (4) Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar membaca siswa juga berbeda-beda. Kata Kunci : upaya, guru, kesulitan belajar, membaca.