Reforma de edificios antiguos. El rasgado de huecos en muros de carga - M. Soto Pardo (Informes de la Construccion, 1985)
La apertura de huecos en muros de carga es una operación frecuente en la reforma de edificios antiguos. Una correcta ejecución exige la puesta en carga de la estructura sustentante —normalmente un pórtico metálico— mediante gatos hidráulicos o algo similar, cosa que suele omitirse, dando lugar a dos problemas diferentes: uno, el desprendimiento diferido del área de descarga, con alarmantes fisuraciones y otro, sin efectos ostensibles, pero mucho más peligroso, como es la sobrecarga elevadísima en ciertas zonas de la fábrica que puede desembocar en un colapso por aplastamiento. Este artículo estudia y calcula la puesta en carga para una correcta ejecución del rasgado. También se ofrece un método, original, de estimación de calidades resistentes de las fábricas de ladrillo a rasgar, efectuando "in situ", que complementa las apreciaciones visuales.