Aspecto temporal no voleibol escolar feminino - Yago Pessoa Costa; Jarbas Rállison Domingos-Gomes; Gilmário Ricarte Batista (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: Os aspectos temporais são importantes indicadores de rendimento, fornecendo informações em relação a demanda fisiológica do jogo. Entretanto, os parâmetros, variam entre categorias. Objetivo: comparar aspectos temporais como indicador de performance entre as fases da competição no voleibol escolar feminino. Materiais e métodos: Participaram do estudo 60 atletas com faixa etária entre 12 a 14 anos, participantes dos Jogos Escolares da Paraíba 2014. Foram avaliados 795 rallies de 7 jogos, sendo agrupados em dois grupos: fase de grupos (4 jogos) e finais (3 jogos). Foram utilizadas como variáveis o tempo total do set, o tempo em jogo, o tempo de bola parada, o tempo de rallies, o tempo entre rallies, à quantidade de rallies e a diferença entre o tempo de descanso pelo tempo de trabalho. Utilizou-se do teste t de Student independente para comparações. Resultado: Mais de 70% do tempo total do set, não houve jogo. Os rallies tiveram média de 9 ± 1 seg., e intercalados por intervalos de 26 ± 2 seg. Diferenças significativas foram encontradas entre tempo em jogo vs. tempo de bola parada e tempo de rallies vs. tempo entre rallies (p< 0,001, respectivamente), porém não houve diferença entre as fases da competição em nenhuma das variáveis. Conclusão: Para a categoria em formação as fases da competição não interferem no aspecto temporal do jogo. No entanto, os dados apresentam tendências de aumento nas variáveis de acordo com a evolução da competição como preconizado na literatura.