Modelo de Análise de Erros Aplicado à Produção Escrita de Surdos: O Estudo das Preposições no Português como Segunda Língua - Patricia Aspilicueta (Signum: Estudos da Linguagem, 2006)
Na ótica do Bilingüismo, encara-se a Língua Brasileira de Sinais como a primeira língua do surdo e o português como sua segunda língua, aproximando os estudos sobre aquisição da língua portuguesa pelo surdo dos trabalhos voltados para o ensino/aprendizagem de segundas línguas. Partindo-se desse referencial teórico, investigou-se a produção escrita de 20 alunos surdos bilíngües de 5.ª a 8.ª série do Instituto Londrinense de Educação de Surdos, escrevendo como esses sujeitos lidam com as preposições na língua portuguesa. Para tal, recorreu-se ao Modelo de Análise de Erros a fim de identificar, classificar e explicar os erros relacionados às preposições que os aprendizes surdos produziram ao elaborar textos escritos em português. Nos resultados encontrados, identificou-se a omissão das preposições a, até, com, de, em, para, por e sobre a qual demonstrou tendência à fossilização. A presente pesquisa contribui para a sedimentação de novos paradigmas educacionais e para a busca de caminhos metodológicos efetivos para o ensino deportuguês como segunda língua do surdo.