BIOÉTICA: DEL CÓDIGO DE NÚREMBERG A LA JURISPRUDENCIA - Luis Manuel Marcano-Salazar (Kairós, Revista de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas, 2024)
Se presentan los parámetros bioéticos desarrollados luego de la Segunda Guerra Mundial y su influencia en la jurisprudencia, a partir de la pregunta por el reconocimiento judicial y su papel en la juridificación de la bioética. Para reflexionar sobre este interrogante se analiza el concepto de bioética desarrollado desde el código de Núremberg, revisando la importancia de este código, así como de otros instrumentos como el informe Belmont y la declaración de Helsinki. También se identifican los casos en donde se judicializaron relaciones médicas por temas éticos