La experiencia europea ADVANTAGE para el manejo de la fragilidad: claves sobre su aplicabilidad en América Latina - Cristina Alonso Bouzón; Leocadio Rodríguez Mañas (Revista Panamericana de Salud Pública, 2021)
La Comisión Europea y 22 de sus Estados Miembros cofinanciaron durante 2017-2019 la primera acción conjunta para abordar la fragilidad en las personas mayores, denominada ADVANTAGE Joint Action. En el marco de esta iniciativa, se definió una estrategia común, basada en la mejor evidencia científica, para posicionar el envejecimiento saludable y la fragilidad como temas prioritarios de salud pública en los países participantes y contribuir así a un abordaje homogéneo de la fragilidad en toda Europa. En este artículo se detalla la metodología del trabajo realizado y los principales logros de ADVANTAGE y se incluye un análisis de las claves que contribuyeron a su éxito. En los tres años de funcionamiento se formaron y desarrollaron potentes redes de trabajo multisectoriales, tanto a nivel nacional como internacional. ADVANTAGE logró marcar rutas prácticas para abordar de manera global la fragilidad y la prevención de la dependencia en 22 países con realidades políticas, económicas, sociales y organizativas muy heterogéneas. ADVANTAGE ha demostrado que acciones de este tipo son factibles y eficaces, y que si se toman en cuenta y aplican los puntos clave de éxito identificados, debidamente ajustados a cada realidad, esta acción puede ser reproducible en cualquier país decidido a promover el envejecimiento saludable de su población, incluidos los de América Latina y el Caribe.