الحذف النحوي وأثره في المعنى في سورة سبأ - حنفي أحمد بدوي علي (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2023)
يهدف البحث إلى بيان شروط الحذف، وأنواعه، وأسبابه، وعلاقته بالدلالة. وذكر مواضع الحذف في سورة (سبأ). وتوضيح أثر الحذف في دلالة الآيات في سورة (سبأ)، ويقوم بدراسة أحد عوارض التركيب النحوي (الحذف) على سورة (سبأ)، وبيان أثر الحذف في دلالة الآيات في السورة، واقتضت طبيعة البحث أن يأتي في مبحثين: المبحث الأول: الجانب النظري ويتحدث عن: تعريف الحذف، وشروطه، وأنواعه، وأسبابه، وعلاقته بالدلالة. المبحث الثاني: الجانب التطبيقي، ويتحدث عن مواضع الحذف تفصيلا في سورة سبأ. وقد خلص البحث إلى أن صور الحذف قد تعددت في سورة سبأ بين حذف المبتدأ، والخبر، والموصوف، والمضاف، والمضاف إليه، والمفعول به، والفعل، وحرف النداء، الأمر الذي كان له أثره في معنى آيات السورة.