Evolución y evaluación de la calidad de la energía en redes de distribución y subtransmisión - Nelson Alexey Castro Torres; Eduardo Sierra Gil; Eduardo López Pérez; Frank Grau Merconchini (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2024)
En este trabajo se ofrece una periodización en los métodos empleados para evaluar la calidad como proceso y servicio, la evaluación de la calidad de la energía eléctrica en Cuba y el mundo y cuáles son los antecedentes, así como los hechos internacionales que permitieron su evolución. El estudio es descriptivo, correlacional y con enfoque cualitativo, el diseño fue no experimental (transversal); la revisión bibliográfica de la literatura especializada fue de 3158 artículos científicos y 491 tesis de doctorados, todos relacionados con el tema de investigación, evidenciándose que existe una relación significativa a nivel mundial con los criterios a tener en cuenta para evaluar la calidad de la energía eléctrica, aunque no existe un consenso en el método de cálculo para evaluar la misma, ya que los existentes se han desarrollado sobre la base de encuestas de satisfacción, métodos de ponderación y criterios de expertos.