Evaluación del suministro de agua residual tratada por separación, sedimentación, filtración en la salud de cerdos destetados - Abigail Bravo Alcántara; Aldo Mejía Ramos; Gerardo Ramírez Hernández; Marco Antonio Herradora Lozano; José Luis Pablos Hach; Roberto Martínez Gamba (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Los objetivos fueron la cuantificación de enterobacterias (Ent) y la identificación de Salmonella spp en agua residual obtenida a partir de un tratamiento de separación-sedimentación-filtración y evaluar su efecto en la salud de cerdos destetados. En la etapa 1 se obtuvieron dos muestras de la fosa de sedimentación y de tres filtros, por cinco semanas, dando un total de 40 muestras. En la etapa 2 se emplearon 24 cerdos sujetos a 3 tratamientos: (T1= agua filtrada y clorada, T2= agua filtrada, T3= agua potable). Se evaluaron las variables: consumo diario de alimento, consumo total de alimento, consumo diario y total de agua, conversión alimenticia, temperatura corporal, ganancia de peso y estado clínico. En la etapa 1 Ent no mostró diferencias (P>0.05) entre los elementos del sistema de tratamiento, y se aisló S. entérica en 15 % de las muestras. En la etapa 2 el consumo diario de alimento presentó diferencias (P