TERRITÓRIO, ATRASO REGIONAL E DISCURSO POLÍTICO NO ESPÍRITO SANTO REPUBLICANO - Marcos Cândido Mendonça (Geografares, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar o porquê da estruturação do discurso político no Espírito Santo com base na condição de atraso regional do Estado em relação à economia de outras unidades federativas, e as articulações desse discurso sobre a montagem da identidade capixaba. Maior ênfase é dada ao primeiro governo de Moniz Freire (1892-1896) por ele constituir um momento de inflexão na política estadual, armado sobre interesses de classe, que quanto à conjuntura federalista da República, orientava-se para a construção territorial do Estado do Espírito Santo. Através de outras informações, buscamos apresentar a continuidade do discurso política da elite local de apelar para o passado de atraso e constrangimentos ao desenvolvimento do Espírito Santo.