THE FUNCTION AND IDENTITY OF THE STEWARD «Oikonomoc» A LINGUISTIC ANALYTICAL STUDY OF COPTIC DOCUMENTS - Walaa Abd El-Rhman (Journal of the General Union of Arab Archaeologists, 2022)
[AR] وظيفة وهُوية الوكيل «الإيكونوموس» : دراسة تحليلية لغوية للوثائق القبطية تعتبر دراسة الوثائق القبطية من أهم المصادر التى يمكن الإعتماد عليها فى التعرف على ملامح الحياة اليومية للأقباط. وقد ذخرت الوثائق القبطية بكثير من النصوص التى توثق وتوضح ماهية «الإيكونوموس«، لذا يقدم هذا البحث دراسة شاملة لهذا المصطلح الذى يعنى الوكيل، والذي يمكن وصفه بدقة على أنه لقب وظيفي لأحد رجال الدين الذي يقوم بمجموعة من الأعمال الديرية والكنسية الهامة. وقد أوضح البحث أن مسؤوليات الوكيل كثيرة ومتنوعة وتتمثل فى كونه مسؤول مالى وإدارى كبير يقوم بكافة المعاملات المالية والادارية المتعلقة بموارد وممتلكات الدير، كما كان له دور دينى كبير، فضلاً عن مسؤوليته كأمين الخزانة، ذلك بالإضافة إلى عقد دراسة مقارنة بين مفهوم ووظيفة هذا اللقب منذ بداية ظهوره فى الوثائق القبطية وتطوره مع مرور الزمن. وأخيراً يهدف البحث إلى رسم تصور لأحد جوانب الحياة الرهبانية والتعرف على الأنشطة الكنسية التى كانت تمارس ومن ثم إلقاء الضوء على كيفية إدارة وتنظيم الأقباط للأديرة والكنائس فى الفترة ما بين القرن الخامس حتى القرن الحادي عشر الميلادي.