Factores de riesgo de lesión por accidentes de tráfico y el impacto de una intervención sobre la carretera Risk factors of injury by traffic accidents and the impact of an intervention on the road - Martha C Híjar-Medina; Carlos E Carrillo-Ordaz; Mario E Flores-Aldana; Rafael Anaya; Ma. Victoria López-López (Revista de Saúde Pública, 1999)
OBJETIVO: Evaluar el efecto de intervenciones realizadas en la autopista, tanto en la ocurrencia de lesiones por accidentes de tráfico, como en la gravedad de las mismas. MÉTODOS: Se realizó un análisis comparativo de dos estudios transversales realizados en 1994 y 1996 en los que se investigó la ocurrencia de lesiones en los conductores de vehículos a motor que sufrieron accidente en la autopista, Cuernavaca, México. RESULTADOS: Para 1994 la tasa de accidentes fue de 7,96 / 100.000 vehículos y para 1996 fue de 8,49 / 100.000 vehículos, incremento no significativo (p>0,05). Para 1994 la tasa de lesionados fue de 2,10 / 100.000 vehículos y para 1996 de 1,35 / 100.000 vehículos, disminución significativa (p<0,000). El autorreporte de uso del cinturón (63,46 vs 76,6%), los vehículos pequeños accidentados (7,9 vs 37,7%), horario nocturno (23,7 vs 31,8%) y el sentido México-Cuernavaca (45 vs 66,7%), fueron mayores en 1996 (p<0,05). El riesgo de lesión entre los expuestos a las intervenciones en la autopista (1996) y los no expuestos (1994), ajustado por edad, uso de cinturón, velocidad, ingestión de alcohol y causa externa, empleando un modelo de regresión logística, presentó un efecto protector (RM 0,42 IC95% 0,27 -- 0,66). CONCLUSIÓN: Es evidente la necesidad de abordajes multisectoriales en el estudio y en la evaluación de las intervenciones en el campo de los accidentes de tráfico, siendo los resultados de la investigación un ejemplo claro de las repercusiones en salud que pueden tener las intervenciones del sector comunicaciones en una autopista. OBJETIVO: Avaliar o efeito das intervenções em uma rodovia, na ocorrência e gravidade de ferimentos por acidente. MÉTODOS: Foi feita uma análise comparativa de dois estudos transversais em 1994 e 1996. RESULTADOS: Em 1994 a taxa foi de 7,96 acidentes/100.000 veículos e em 1996, 8,49/100.000 veículos. O aumento não foi significante (p>0.05). O índice de motoristas feridos em 1994 foi de 2,10/100.000 veículos e de 1,35/100.000 veículos em 1996, o que representa uma redução significante (p<0.000). A notificação espontânea do uso de cinto de segurança (63,46% contra 76,6%), o número de veículos de pequeno porte acidentados (7,9% contra 37,7%), o trânsito em horário noturno (23,7% contra 31,8%) e a direção no sentido México-Cuernevaca (45% contra 66,7%) foram maiores em 1996 (p<0.05). O risco de ferimento -- usando um modelo de regressão logística -- entre motoristas expostos a intervenções (1996) e motoristas não expostos (1994) ajustados por: idade, velocidade, uso do cinto de segurança, ingestão de álcool e causas externas mostrou um efeito protetor das intervenções na rodovia. CONCLUSÃO: Há uma evidente necessidade de abordagens multisetoriais no estudo e na avaliação das intervenções no campo dos acidentes de trânsito, sendo o presente estudo um exemplo claro das repercussões sobre a saúde geradas pelas intervenções desenvolvidas pelo setor de transportes na rodovia. OBJECTIVE: To evaluate the effect of interventions at a highway, in the occurrence and severity of injuries by traffic accidents. METHOD: It was made a comparative analysis of two cross-sectional studies in 1994 and 1996. RESULTS: In 1994 the rate was 7.96 accidents/ 100,000 vehicles and in 1996 8.49 / 100,000 vehicles. The increase was not significant (p>0.05). The rate of injured drivers in 1994 was of 2.10 / 100,000 vehicles and of 1.35 / 100,000 vehicles in 1996, which was a significant decrease (p<0.000). The self-report of use of seat belt (63.46% versus 76.6%), the small vehicles involved in accidents (7.9% versus 37.7%), nocturnal schedule (23.7% versus 31.8%) and in Mexico-Cuernavaca direction (45% versus 66.7%), were more frequent in 1996 (p<0.05). The risk of injury, using a logistic regression model, between drivers exposed to the interventions (1996) and those that were not exposed (1994) adjusted by: age, speed, use of seat belt, alcohol intake and external cause, showed a protective effect of the interventions at the highway (OR 0.42 CI95% 0.27-0.66). CONCLUSION: There is an evident need of multisectorial approaches in the study and evaluation of the interventions in the field of the traffic accidents. The present research is a clear example of the repercussions over health of interventions developed by the transportation sector at the highway.