RegionalizaÃ§Ã£o de acessos de soja perene e centrosema para o Estado de SÃ£o Paulo, 6 - Brotas - Vanderley Benedito de Oliveira Leite; Odete Maria Aparecida Angeli Ghisi; Ana Regina Pimentel de Almeida; Maria Josefa Fernandes (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O trabalho foi conduzido no Posto Experimental de Brotas, SP, do Instituto dc Zootecnia, situado a 650m de altitude, 22Â°16â€™ latitude S e 48Âº7â€™ longitude W. O clima da regiÃ£o, conforme a classificaÃ§Ã£o de KÃ¶eppen relatada em REINHARD (1968) pode ser incluÃdo no Cwa, caracterizado como tropical Ãºmido, com estaÃ§Ã£o chuvosa no verÃ£o e seca no inverno. O solo do local Ã© Areias Quartzosas profundas. O objetivo do trabalho foi de, sob dois nÃveis de adubaÃ§Ã£o, avaliar acessos deÂ Neonotonia wightiiÂ (Wight e Arn), Lackey (soja perene) eÂ Centrosema pubescensBenth. (centrosema), visando selecionar aqueles que apresentem boa adaptaÃ§Ã£o edafoclimÃ¡tica para Brotas, e indicar opÃ§Ãµes de novos cultivares para essa regiÃ£o. Verificou-se que a centrosema se adaptou melhor que a soja-perene Ã s condiÃ§Ãµes propostas. A adubaÃ§Ã£o exerceu influÃªncia significativa nas produÃ§Ãµes anuais de matÃ©ria seca das espÃ©cies. De acordo com os resultados obtidos, merecem estudos posteriores os acessos de soja perene NO 254, NO 409 e de centrosema NO 235 e NO 2237.