Prevalência de anomalias dentárias em crianças nascidas de mães soropositivas para o HIV - Rita CB Bertazzoli; Maria R Baptista; Luciana C Fonseca; Claudia RL Figueiredo (DST, 2007)
Introdução: várias pesquisas têm documentado a presença de manifestações orais na aids pediátrica, entretanto poucos estudos mostram a relação dainfecção pelo HIV e do uso de terapia anti-retroviral (TARV) com a presença de anomalias dentárias. Objetivo:verificar a prevalência das anomaliasdentárias de forma, número, tamanho e posição em crianças soropositivas para o HIV verticalmente contaminadas e em uso de TARV.Métodos:trata-se de um estudo de caso-controle, corte transversal, descritivo, onde foi realizada a análise dos dentes permanentes através de radiografias pano-râmicas de crianças infectadas pelo HIV e crianças sem a infecção. Todas as crianças eram filhas de mães soropositivas para o vírus. Informaçõessobre o uso de TARV foram obtidas dos prontuários médicos. Os resultados obtidos foram estatísticamente comparados. Resultados:os resultadosmostraram a presença de anomalias de número (2,2%), forma (2,2%), tamanho (2,2%) e posição (6,5%) no grupo de crianças infectadas pelo HIV eanomalias de número (3,3%) e posição (3,3%) no grupo das crianças sem a infecção, mas não houve diferença estatísticamente significante entre osgrupos. Conclusão: embora a prevalência de distúrbio no posicionamento dentário (giroversão) tenha sido maior nas crianças portadoras foi possívelconcluir não haver relação estatísticamente significativa entre a infecção pelo HIV e o uso de TARV com a presença de anomalias dentárias. Palavras-chave:HIV, aids, crianças, anomalias dentárias, terapia anti-retroviral.