El trabajo colegiado en el ámbito universitario: un desafío actual - Norma Angélica Ávila Cano; Rocío Araceli Duarte Baca; Mara Ruíz León (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
El presente aporte es generado a partir del proyecto de investigación “El trabajo colegiado en la Universidad Pedagógica Nacional del Estado de Chihuahua, Campus Parral”, desarrollado durante el período 2013-2015. Es un informe final de investigación con enfoque cualitativo y con base en el método fenomenológico, que busca identificar en los sujetos involucrados aquellas experiencias e imaginarios con que cuentan, es decir; cómo viven la colegialidad, cómo la interpretan y la valoran. En el proceso de la toma de datos se utilizan diversos instrumentos: Entrevista Semi-estructurada aplicada a docentes del Campus, Encuestas dirigidas a directivos, coordinadores de programas académicos y docentes; así como la observación directa de sesiones colegiadas de los diferentes programas. Paralelamente se revisan documentos normativos de la Secretaría de Educación Pública (Lineamientos para el trabajo colegiado), la Ley de la Universidad Pedagógica Nacional del Estado de Chihuahua (2011) y documentos varios emitidos por la UPNECH en torno al trabajo colegiado. Los hallazgos demuestran que los fines de la colegialidad –la profesionalización docente, la toma de decisiones participativas que guían y definen el rumbo de la institución y de sus actores- se ven contrastados significativamente con el decir y el hacer de los sujetos investigados, de tal suerte que se evidencia un paradigma balcanizado que crea en las mismas reuniones colegiadas espacios de aislamiento, liderazgos restringidos, deficiencia en los procesos de comunicación que obstaculizan puntos de vista y empobrecen el trabajo en general, así como una inercia institucional instalada en una actividad docente reacia a la colaboración profesional.