Sob o chapeuzinho estava uma trabalhadora: a trajetória de uma operária metalúrgica na Argentina pós-peronista - Darío Dawyd (Caminhos da História, 2023)
O tema deste artigo é a reconstrução da trajetória de Elida Curone, uma trabalhadora metalúrgica e delegada de fábrica, na Argentina pós-peronista. O objetivo é recuperar a gravitação das bases na resistência à sucessão de governos autoritários desde 1955 e, principalmente, o lugar das mulheres nessas ações. Para tal, iremos primeiro recorrer à bibliografia e analisar a representação do género e da mulher trabalhadora; Em segundo lugar, colocaremos essas constatações em diálogo com diversos documentos que nos permitem aproximarnos da trajetória laboriosa e militante de Curone. Buscaremos tornar visíveis as relações de poder entre os gêneros para tornar mais complexa a reconstrução das experiências de resistência, a partir de uma perspectiva de gênero, fábrica e sindicato. Nas conclusões buscaremos resgatar essa participação das mulheres na resistência às ditaduras, por meio dessa experiência biográfica.