Muslim Puritan Dan Muslim Moderat (Pembacaan Terhadap Kedudukan Perempuan) - Munawir Munawir (Fikrah: Jurnal Ilmu Aqidah dan Studi Keagamaan, 2017)
Muslim puritan-dengan semangat kembali pada al-Quran dan Sunnah menjadikan Islam pada masa Nabi saw sebagai model yang otentik dan Final. Dengan pendekatan tekstualis, mereka memahami Islam secara rigid sehingga segala tampilan Islam yang bercampur dengan lokalitas setempat (non-Arab) harus disterilisasi supaya murni kembali. Berbeda dengan muslim moderat, sekalipun mempunyai faham yang sama kembali pada al-Quran dan sunnah, namun tidak menggunakan pendekatan tekstualis tetapi menggunakan pendekatan kontekstualis ataupun filosofis. Kajian ini didasarkan pada kajian kesejarahan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Islam pada masa Nabi saw dipandang oleh muslim moderat sebagai Islam yang mampu berdialektika dengan sosio-kultur masyarakatnya, karena mereka memahami Islam secara lentur dan fleksibel. Dengan pendekatan yang berbeda dalam gerak kembali pada al-Quran dan Sunnah menyebabkan episteme ber-Islam kedua kelompok ini berbeda, sebagaimana tampak pada isu kedudukan perempuan. Hanya saja dalam panggung sejarah, kelompok muslim puritan seringkali menggunakan cara kekerasan atas nama agama untuk mempertahankan dan menyebarkan ideologinya.