Casa e vicinato a Bombay: la città degli immigranti - Rossella Ciocca (Études romanes de Brno, 2016)
Mumbay è una megalopoli globale, capitale economica e culturale dell'India neo-liberista, è centro di flussi migratori mastodontici che ne hanno negli ultimi decenni stravolto i lineamenti. Questo saggio si propone un'analisi della sua identità problematica e contraddittoria attraverso esempi tratti dalla cosiddetta Bombay fiction: una letteratura non solo ambientata in città ma che ha per oggetto la città stessa. Cercando di coglierne il profilo multiculturale, le dimensioni della casa e del vicinato vengono prescelte per investigare le connessioni inter e intra comunitarie a ridosso di tre romanzi anglofoni: Ravan and Eddie (1995) di Kiran Nagarkar; Sacred Games (2006) di Vikram Chandra; Last Man in Tower (2011) di Aravind Adiga