مدینة خانقو فی العصور الوسطى - قاسم علاوی (آداب الرافدين, 2020)
احتوت قارة اسیا فی العصور الوسطى على عدد من المدن المهمة التی کان لها اثرها فی الحیاة الاجتماعیة والسیاسیة والاقتصادیة والثقافیة ومنها، مدینة خانقو التی تعد من اهم المدن الصینیة فی العصور الوسطى أذ کانت من المراکز التجاریة المهمة فی الصین والعالم ، والمکان الذی تجتمع فیه الجالیات من مختلف انحاء العالم، وکان لسیاسة حکامها وتسامحهم دوراً کبیراً فی ازدهارها الاقتصادی، وقد انعکس ذلک على الحیاة السیاسیة والاجتماعیة والثقافیة، ونظراً لتلک الأهمیة والموقع الاستراتیجی الذی حظیت به اصبحت محط صرعات للأسر الحاکمة فی الصین أدت لخراب المدینة مرات عدیدة، ومن هنا تتبین أهمیة الموضوع وسبب اختیاره والموسوم بــــــ ( مدینة خانقو فی العصور الوسطى)، وقد تم تناوله وفق منهج العرض والوصف التاریخی من خلال عرض الحقائق ومناقشتها. وقد قسمت البحث الى مقدمة وخمسة مباحث وخاتمة وملحق وقائمة مصادر ومراجع، تطرقنا فی المبحث الأول الى جغرافیة المدینة وتسمیتها وموقعها وتضاریسها ومناخها، اما المبحث الثانی فقد تناولنا فیه الحیاة الاجتماعیة والدینة وما تتضمنه من سکان وعادات وتقالید ودیانات، فی حین سلطنا الضوء فی المبحث الثالث عن الحیاة السیاسیة متطرقین فی ذلک لنوع الحکم والإدارة وعلاقاتهم الخارجیة والاوضاع الداخلیة ، اما المبحث الرابع فقد استعرضنا فیه الحیاة الاقتصادیة للمدینة من زراعة وصناعة وتجارة، فی حین استعرضنا فی المبحث الخامس الحیاة الثقافیة والحضاریة.