Tina Modotti y el muralismo, un lenguaje común - Maricela Gonz\u00E1lez Cruz Manjarrez (Anales del Instituto de Investigaciones Estéticas, 2001)
La cultura mexicana de los años veinte a los cuarenta debe mucho al trabajo de artistas con una propuesta estética común, afín al socialismo, a un arte público, de contenido social, paralela a la creación de lenguajes novedosos en los que el nacionalismo es parte fundamental del discurso. Entre estos artistas destacan, en la pintura, algunos integrantes del movimiento muralista, y, en la fotografía, artistas como Tina Modotti. En este trabajo se mencionan algunos puntos de contacto de ese lenguaje común entre la plástica de los muralistas y las imágenes de Tina Modotti: es el caso de ciertos símbolos (la hoz, el martillo, las cananas, las estrellas), del enaltecimiento de los trabajadores y artesanos, de la representación de fiestas y costumbres populares, de la valoración de las mujeres y los niños, etcétera. Se mencionan concretamente ejemplos de la colección de fotografías de Tina Modotti del Instituto de Investigaciones Estéticas de la Universidad Nacional Autónoma de México, que reproducen obra mural de Rivera en la Secretaría de Educación Pública y en Chapingo, y de Orozco en la Escuela Nacional Preparatoria, San Ildefonso.