Análise da reprodutibilidade das classificações das fraturas do platô tibial Analysis of the reproducibility of tibial plateau fractures' classification - Rodrigo Pires e Albuquerque; Vincenzo Giordano; Alexandre Pallottino; Tannous Sassine; Rodrigo Canedo; Juliana Pina; Ney Pecegueiro do Amaral (Revista Brasileira de Ortopedia, 2009)
OBJETIVO: Avaliar a concordância interobservador de três classificações utilizadas para a fratura do platô tibial: Schatzker, Grupo AO e Hohl. MÉTODO: Nove observadores, subdivididos de acordo com o grau de titulação (seis médicos residentes - MR - e três médicos especialistas - ME), classificaram 50 fraturas do platô tibial. A concordância interobservador foi avaliada pelo coeficiente Kappa. RESULTADOS: Comparando-se os médicos residentes (MR) com os médicos especialistas (ME), observou-se que as três classificações apresentaram concordância de grau fraco e moderado. Entre os MR, as classificações do Grupo AO e de Hohl mostraram relação direta entre aumento no grau de concordância e ano de residência médica, o que foi observado de forma parcial para a classificação de Schatzker. Para a classificação de Hohl, o Kappa variou de 0,344 a 0,577; para a classificação do Grupo AO, variou de 0,36 a 0,499; e para a classificação de Schatzker, variou de 0,278 a 0,465. CONCLUSÃO: Existe concordância significativa, ao nível de 1%, entre as três classificações para todos os pares de observadores. Comparando-se os MR com os ME, as três classificações estudadas apresentam concordância de grau fraco e moderado. A classificação de Hohl apresenta a maior concordância entre os MR. OBJECTIVE: To assess the inter-observer agreement of three tibial plateau fracture classifications: Schatzker, AO Group, and Hohl. METHODS: Nine physicians of different levels of expertise (six Orthopaedic Residents - OR - and three Orthopaedic Attendings - OA) classified 50 tibial plateau fractures. RESULTS: There was a low to moderate agreement between OR and OA on the three classification systems. A straight correlation was found between the year of Residence and an increase on the level of agreement on the AO group and Hohl classifications. This was partially seen on the Schatzker classification. Kappa ranged from 0.344 to 0.577, 0.36 to 0.499, and 0.278 to 0.465 for the Hohl, AO group, and Schatzker systems, respectively. CONCLUSION: With a level of 0.1, there was a significant agreement on the three classifications among the physicians. When comparing ORs to OAs, the three studied classifications show low to moderate consistency, with the Hohl classification showing the highest level of agreement between OR.