GIUVAIERGERIA BISERICEASCĂ DIN MOLDOVA DIN PRIMA JUMĂTATE A SECOLULUI XX - USM ADMIN (Studia Universitatis Moldaviae: Stiinte Umanistice, 2007)
L’objet de notre analyse concerne les bijoux comme objet de l’art et comme témoignage de l’histoire du pays. Après l’apparition de la religion monothéiste, on constate l’emploi des métaux et des pierres nobles dans la confection des petites croisettes, des vases sacrés, des icônes dorées et ornées. Le XXème siècle offre une riche et variée collection d’objets d’orfèvrerie. Dans cet article l’auteur présente les principaux traits de l’orfèvrerie nationale de Moldova du XX-ème siècle.