Mujeres en las luchas jornaleras en Andalucía. Un enfoque descolonial y feminista - Virginia Piúa Cruz (Tabula Rasa: Revista de Humanidades, 2021)
El siguiente trabajo trata de situar a Andalucía dentro del sistema-mundo, partiendo de análisis descoloniales de pensadoras y pensadores andaluces. A través de la situación de falta de soberanía de las mujeres jornaleras, de las luchas por la tierra y el acceso al trabajo, hablamos de cómo, además del capitalismo y la colonialidad, también atraviesa el sistema patriarcal.