Use of penile shear wave elastosonography for the diagnosis of Peyronie’s Disease: a prospective case–control study - Francesco Trama; Ester Illiano; Fabrizio Iacono; Antonio Ruffo; Giovanni di Lauro; Achille Aveta; Felice Crocetto; Celeste Manfredi; Elisabetta Costantini (Basic and Clinical Andrology, 2022)
Résumé Contexte Pour évaluer la rigidité de la tunique albuginée (TA), nous avons utilisé une nouvelle technique de diagnostic non invasive, appelée élastographie par ondes de cisaillement (EOC). Nous avons déterminé si les valeurs de EOC étaient corrélées avec le degré de courbure du pénis, le moment d’apparition de la maladie de Lapeyronie (MP) et la gravité de la douleur ressentie par les patients pendant l’érection. Cette étude a analysé l’élasticité de la TA des patients atteints de MP par rapport à celle d’un groupe témoin. Nous avons également recherché toute corrélation entre la rigidité des corps caverneux et le degré de courbure, le temps écoulé entre le diagnostic et l’apparition de la courbure, et la gravité de la douleur érectile. Il s’agit d’une étude cas-témoins prospective impliquant 100 hommes enrôlés de septembre 2020 à août 2021. Les participants ont été assignés au groupe A (cas, n = 50), qui comprenait des hommes atteints de MP, avec ou sans douleur, et présentant une courbure du pénis, ou au groupe B (témoins, n = 50), qui comprenait des patients en bonne santé âgés de plus de 18 ans qui venaient à la clinique d’urologie pour des raisons autres que la MP. Les antécédents médicaux ont été recueillis pour tous les patients qui ont également subi un examen objectif, une évaluation échographique en mode B et une EOC. Le questionnaire de l’échelle visuelle analogique (EVA) de l’Indice international de la fonction érectile (IIEF-15) a été administré à tous les participants. Résultats Il n’y avait pas de différences significatives entre les groupes en ce qui concerne l’âge, le poids et la taille ; toutefois, il y avait une différence significative dans les valeurs de rigidité (p<0,05). Une corrélation inverse a été observée entre la rigidité et le score EVA (p<0,0001). Une corrélation positive a été observée entre le degré de courbure (p<0,0001) et le moment de l’apparition de la courbure (p<0,0001). Les scores IIEF-15 étaient plus faibles dans le groupe A que dans le groupe B (p<0,0001). Conclusions L’élastographie par ondes de cisaillement (EOC) est une méthode peu coûteuse et non invasive qui peut être utilisée pour mesurer la rigidité des patients atteints de MP.