Fortificaciones y puerta de Begastri - J. L. García Aguinaga; Pilar Vallalta Martínez (Antigüedad y Cristianismo, 1984)
Begastri tuvo una larga historia. Durante siglos fue una ciudad ibérica y vivió, al parecer, sin murallas, o por lo menos hasta ahora no han aparecido. Así como tampoco hay testimonios claros de que hubiera fortificaciones durante la época republicana o el Alto Imperio Romano. Es un tema, de todas formas, que habrá que tener siempre abierto y estar atentos a los datos que el avance de las excavaciones suministre ya que es raro que si no había preocupaciones defensivas la ciudad surgiera en lo alto de un cabezo; pero hoy por hoy las fuertes murallas que van apareciendo pertenecen a la época tardo romana. Son defensas surgidas tras de la crisis del siglo III y construidas aprisa reempleando lo que antes debió formar parte de diversos edificios. Por ello cuando a lo largo del presente trabajo hablemos de la ciudad fortificada de Begastri nos referiremos propiamente a la ciudad en su época tardo romana.