O papel da regulação ambiental nos sistemas regionais de inovação - THIERRY MOLNAR PRATES (Revista Economia Política do Desenvolvimento, 2010)
A regulação ambiental tem influência central sobre os pro- cessos de inovação tecnológica nas empresas e no entor- no institucional que compõe o sistema regional de inova- ção, pois cria o incentivo de mercado às melhorias ambientais. A regulação é o instrumento mais eficiente no incentivo às tecnologias ambientais, em virtude de que outros incentivos econômicos, como aumento dos lucros e participação no mercado, nem sempre estão presentes na solução de problemas ambientais. Contudo, uma regulação abrangente e moderna não é o suficiente para que o siste- ma de incentivos funcione perfeitamente. A fiscalização e os outros instrumentos econômicos e de comando e con- trole precisam ser eficientes na mesma medida.