Exatidão dos modelos polinomiais não-segmentados e das razões entre volumes para representar o perfil do tronco de Pinus Taeda - Fernando Fischer; José Roberto S. Scolforo; Fausto Weimar Acerbi; José Marcio de Mello; Romualdo Maestri (Ciência Florestal, 2001)
O presente estudo teve como objetivos avaliar a: 1) exatidão das razões entre volumes compatíveis com sua respectiva função de afilamento; 2) os modelos polinomiais de potência inteira e dos modelos polinomiais de potências fracionárias e inteiras; 3) estudar a influência das classes de diâmetro, da produtividade dos sítios e das diferentes regiões na exatidão dos ajustes para representação do perfil do fuste de Pinus taeda na região nordeste do Paraná. Foram cubadas 304 árvores, utilizando-se do pentaprisma de Wheeler sobre tripé de base regulável com suunto acoplado. Nas proximidades de cada árvore cubada foi lançada uma parcela e medida a altura das árvores dominantes. Pôde-se efetuar assim a classificação de sítio no local de cada cubagem. Os diâmetros das árvores cubadas rigorosamente foram agrupados em classes, em intervalos de 5 cm. Para avaliação da exatidão das estimativas do perfil do fuste, foram utilizadas as seguintes estatísticas: coeficiente de determinação; erro padrão residual; desvio dos diâmetros em cada i-ésima posição no fuste; desvio padrão das diferenças dos diâmetros; soma do quadrado do resíduo relativo e porcentagem dos resíduos dos diâmetros. Verificou-se que o ajuste das equações de afilamento devem ser preferidos por sítio e classe de diâmetro, além da utilização do modelo polinomial de potências fracionárias e inteiras para as estimativas do perfil do fuste.