Biomas brasileiros em foco: uma metodologia ativa para engajar estudantes para a conservação - Mayara Priscila Santiago Pereira; Jones Baroni Ferreira de Menezes (Indagatio Didactica, 2023)
A conservação dos biomas brasileiros é um assunto de extrema importância devido à sua riqueza e diversidade de seres vivos. No entanto, o avanço da atividade humana tem exercido pressões sobre essas áreas, colocando em dúvida a preservação para o futuro. Para abordar esse tema na escola, a Base Nacional Comum Curricular e o Documento Curricular Referencial do Ceará destacam a importância da conservação dos biomas e da biodiversidade. É essencial envolver os estudantes ativamente, como em uma Sequência Didática Investigativa. A SDI utilizada foi adaptada do modelo desenvolvido por Bybee, modelo 5E. A atividade foi aplicada em uma escola de Ensino Médio. Os resultados mostraram que os alunos se envolveram na atividade, expressaram suas opiniões e elaboraram propostas de conscientização, como campanhas publicitárias. A aplicação da SDI mostrou-se eficiente para abordar a conservação dos biomas em sala de aula, estimulando reflexão, pensamento crítico e autonomia dos estudantes.