Karakteristik Seni Kerajinan Eceng Gondok Gorontalo - I Wayan - Sudana; Isnawati Mohamad (Dewa Ruci: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2020)
Upaya pengembangan kerajinan eceng gondok di Gorontalo sebagai sektor unggulan harus dilandasi oleh karakteristik yang meliputi potensi dan permasalahan. Namun, data tentang karakteristik kerajinan belum tersedia secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menggali unsur-unsur kerajinan eceng gondok Gorontalo untuk mengungkap potensi dan permasalahan yang ada. Penelitian menggunakan metode kualitatif model studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan studi pustaka. Data dianalisis secara interaktif melalui seleksi dan pengkodean, kategorisasi, penyajian data dan diskusi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerajinan eceng gondok Gorontalo memiliki karakteristik aspek: pengrajin, teknologi produksi, produk, dan distribusi yang mencerminkan potensi dan permasalahan yang ada. Karakteristik pengrajin adalah ahli dalam keterampilan produksi tetapi lemah dalam inovasi desain. Ciri khas teknologi produksi adalah potensi ketersediaan bahan baku dan cara kerja yang sistematis. Tetap saja, ini bermasalah dalam modernisasi peralatan produksi dan pembagian kerja. Karakteristik dari segi produk adalah potensinya dalam keragaman produk tetapi masalah dalam standarisasi ukuran dan ergonomis. Ciri-ciri dari aspek distribusi meliputi potensi dalam memasarkan produk dengan berbagai cara tetapi terdapat masalah dalam promosi dan peningkatan citra sosial produk. Temuan ini bisa dijadikan acuan untuk merumuskan konsep pengembangan kerajinan eceng gondok Gorontalo secara tepat atau sejenisnya.