Selección de refugios por tres especies de murciélagos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) en la Selva Lacandona, Chiapas, México Roost selection by three frugivorous bats (Chiroptera: Phyllostomidae) in the Lacandon Forest, Chiapas, Mexico - David Ortiz-Ramírez; Consuelo Lorenzo; Eduardo Naranjo; Livia León-Paniagua (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2006)
Se describen las características estructurales de altura, cobertura y diámetro de árboles refugio, así como las características microambientales de temperatura y la humedad, en dos sitios de la Selva Lacandona, Chiapas, donde estuvieron presentes 3 especies de murciélagos filostómidos frugívoros, Artibeus lituratus, Carollia perspicillata y Sturnira lilium. Se localizaron y describieron 11 refugios diurnos mediante la búsqueda sistemática de árboles en ambas localidades; como método complementario se empleó la telemetría. Las tres especies de murciélagos filostómidos utilizaron como árboles refugio aquéllos de gran altura y diámetro y con más de una cavidad, localizados en áreas de bosque tropical maduro o en estado de sucesión avanzado. Igualmente, las tres especies utilizaron como refugio árboles con valores de humedad por debajo de la encontrada en el exterior (81.04 ± 6.88%, en el interior, comparada con 93.56 ± 4.50% en el exterior). No se encontró que la temperatura fuera una característica importante para la selección de árboles refugio en estos murciélagos tropicales. In 2 different sites of the Lacandon Forest, Chiapas, Mexico, structural characteristics of tree roosts, such as height, cover, and diameter were described and evaluated. Microenvironmental traits (temperature and moisture) were also assessed in each roost where 3 species of phyllostomid bats Artibeus lituratus, Carollia perspicillata and Sturnira lilium were present. Eleven day-roosts were located and described after a systematic search of trees in both sites. Telemetry was also used as complementary method. Bat species preferred large roost-trees and with more than one cavity. All the roosts were located in areas of mature tropical forest or in advanced sucesional stages. The species preferred roosts in trees with lower values of moisture than those in the exterior (means with standard deviation) (81.04 ± 6.88%, on the inside against 93.56 ± 4.50% on the outside). Temperature was not an important trait for roost selection on trees for any of the bats studied.