Estudio de las propiedades de un nuevo ionómero de vidrio de alta densidad - ELISA DE LEÓN; MATIAS MEDEROS; MARCELO KREINER; GUILLERMO GRAZIOLI PITA (Odontoestomatología, 2022)
Introducción: Recientemente aparece en el mercado un nuevo cemento ionómero de vidrio de Alta Densidad (CIAD): EQUIA® Forte Fil, el cual posee propiedades mejoradas en comparación con otros CIAD. Aún no existe una caracterización global de este novedoso CIAD, ni una comparación con todos los CIAD que son de su misma categoría. Objetivo/s: Evaluar las propiedades mecánicas, físicas, químicas y biológicas del EQUIA® Forte Fil, y compararlas con los actuales estándar de oro: GC Fuji IX y KetacTM Molar. Material y Métodos: Para sorción y solubilidad (n=10) se analizó peso inicial, peso húmedo y peso seco según la normativa ISO 6876: 2012. Para la resistencia a la tracción diametral (n=20) las muestras fueron confeccionadas de acuerdo a la norma ISO 9917 y se sometieron a un ensayo de resistencia a la tracción diametral. Para fuerza de unión (n=10) se utilizaron 30 terceros molares, realizando un ensayo de microzicallamiento siguiendo la normativa ISO 11405:2015 a las 24 horas y luego de 6 meses de envejecimiento. Para el análisis de liberación de iones flúor (n=6), las mediciones se realizarán en periodos de 3,6,12,24 y 48 horas y 7,14 y 21 días, utilizando un potenciómetro con electrodos selectivos. La biocompatibilidad (n=5) será evaluada mediante el ensayo de citotoxicidad, siguiendo la norma ISO 10993-5. Resultados. En cuanto a la sorción, Fuji IX presentó la menor sorción con diferencia estadísticamente significativa (p>0,005) mientras que el resto de los grupos fueron similares estadísticamente. La solubilidad del KetacTM Molar y Fuji IX fueron estadísticamente superiores a la de Equia Forte (p<0,005). En cuanto a la tracción diametral, los tres grupos presentaron valores estadísticamente similares (p>0,005). En cuanto a la resistencia de unión, al analizar los valores inmediatos los tres grupos presentaron valores estadísticamente similares, mientras que luego del envejecimiento Fuji IX presentó los mayores valores de adhesión. Ketac y Equia presentaron valores estadísticamente similares. Quedan pendientes la finalización de los ensayos de Liberación de Iones flúor y Biocompatibilidad. Discusión-Conclusiones: Los resultados parciales obtenidos hasta el momento sugieren al Equia como una alternativa válida a los CIAD presentes actualmente, con mejoras en su sorción y solubilidad, manteniendo buenos valores de resistencia mecánica y adhesión.