O universo é um imenso animal - Lupi, João (Veritas, 2002)
Na compreensão de mundo de Giordano Bruno as teorias copernicanas a respeito de nosso sistema planetário são estendidas a todo o universo. Além disso, redefinem-se os conceitos de matéria e forma. Ele compreende a totalidade do universo como uma imensidão ilimitada dotada de vida e de energia. Na linha de alguns filósofos antigos, defende ele que entre os seres animados e o mundo existe uma analogia no que se refere à vida, vida esta que se manifesta através de muitas modalidades. Com outro sentido que os medievais, afirma que o mundo é uma manifestação da divindidade e, obeberando-se em Plotino, defende que a alma do mundo é sua forma universal