Filsafat Pendidikan Progresivisme dan Implikasinya dalam Pendidikan Seni di Indonesia - Vega Ricky Salu; Triyanto (Imajinasi, 2017)
Filsafat progresivisme menekankan pada peningkatan kemampuan peserta didik melalui pengalaman, kemampuan diri/kemandirian, dan selalu memperoleh perubahan-perubahan secara pribadi yang dapat menimbulkan apresiasi dan kreasi peserta didik. Dalam pendidikan seni, progresivisme memiliki peranan yang sangat krusial khususnya dalam pengembangan potensi peserta didik melalui seni dan oleh seni. Pengembangan dimaksud adalah bahwa peserta didik dapat memperoleh pengetahuan dalam berkesenian secara mandiri dan terus mengembangkannya/progres menjadi keunggulan peserta didik dalam rangka mencapai tujuan pendidikan.