Tratamento dos aneurismas intracranianos rotos: considerações em torno de 31 casos - Jorge Wanderley; João Teixeira Pinto; Roberto Melaragno Filho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1968)
Foram estudados os 31 primeiros casos de aneurismas intracranianos rôtos internados nos Serviços de Neurologia e Neurocirurgia do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo. As manifestações clínicas, exames complementares e tratamento são comentados. Onze pacientes foram tratados cirúrgicamente com mortalidade de 27,2% (3 em 11) e 20 receberam tratamento clínico, com mortalidade de 80% (16 em 20). Uma avaliação das classificações de Botterell e col. e McKissock e Walsh para divisão dos pacientes em grupos clínicos mostrou ser a classificação de Botterell um instrumento útil à formulação de um prognóstico para cada caso e eficaz no planejamento terapêutico.