血压变异性与卒中的预后 Blood Pressure Variability and Prognosis of Stroke - 柴琴琴，武崇光，林杰，武一平 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2018)
近年来，血压变异性（blood pressure variability，BPV）作为新的靶器官损害病因得到重视。 越来越多的研究发现，BPV与多种疾病均相关，如高血压患者靶器官损害（包括颈动脉粥样硬化、左 心室肥厚、心力衰竭、心律失常等）、卒中事件的预后（如脑梗死预后、脑梗死静脉溶栓的预后、脑 梗死出血转化、脑出血的预后等）、脑白质疏松、脑梗死患者认知功能等。本文就BPV对卒中预后的 影响加以综述。