Criterios para el tratamiento contable de derivados financieros del sector real en Colombia - Miguel Ángel Laverde Sarmiento (Revista Activos, 2016)
Los instrumentos financieros son cada vez más utilizados en el mundo debido a los múltiples usos que se les puede dar, sin embargo, se debe tener en cuenta que los riesgos relacionados con desvalorizaciones repentinas asociadas a los cambios de valor en el mercado y al alto precio en la inversión afectan los flujos de efectivo del inversionista y las utilidades del ejercicio; por lo tanto, los entes regulatorios se han visto en la necesidad de crear reglas y normas contables para poder contrarrestar los múltiples riesgos. El presente artículo evalúa diferentes formas de la contabilización de derivados financieros en la normatividad colombiana, según los Principios Generales Aceptados de Contabilidad de los Estados Unidos (USGAAP, por sus siglas en inglés) y las Normas Internacionales de Estados Financieros (IFRS, por sus siglas en inglés) con el fin de encontrar la manera más adecuada de presentar la información para una correcta toma de decisiones contables en las empresas del sector real debido a que en las empresas financieras estas prácticas se encuentran muy bien estipuladas.