أَثر فلسـفة أَفلاطون على نظریَّة الفارابی الـســیاسیَّة (دراسة تحلیلیَّة مقارنة) - لیلى المولى (آداب الرافدين, 2022)
ترجع أهمیة البحث کونه یحاول بیان مکانة الفارابی فی الفکر الإِسلامی ومدى تأثره فی الفلسفة الیونانیة ولاسیَّما فکر أفلاطون، ویُعدُّ الفارابی من أَبرز قامات الفکر الفلسفی الإِسلامی فی القرن الرابع الهجری الذین اعتنوا بالبحث فی الفلسفة الیونانیَّة، وکانت شخصیته مزیجًا بین الفلسفة والتصوُّف بین العقل والروح ، کما کانت فلسفته ذات طابع توفیقی بین الفلسفة والدین وبین ما ینبغی أن تکون علیه الحیاة السیاسیَّة والدینیَّة لتحقیق السعادة والعدالة الاجتماعیة فی المجتمع، ولقد تأثر الفارابی بأفلاطون فکان سلوکه وطریقة معیشته أفلاطونیة واضحة، وکان له أثر کبیر على أفکاره فی الأخلاق والسیاسة . حدود البحث : لقد قسم البحث إِلى  خمس  مباحث؛ إِذ درسنا فی المبحث الأَوَّل ضرورة الاجتماع البشری وأنواع المجتمعات، وأَمَّا المبحث الثانی فبیَّنا فیه طبیعة المدینة الفاضلة ، وفی المبحث الثالث درسنا المدینة غیر الفاضلة، وبالمبحث الرابع تکلمنا فیه عن رئیس المدینة الفاضلة وبینا أَبرز الصفات التی یتمتع بها، وفی المبحث الخامس وضحنا فیه سلطات الحاکم فی المدینة الفاضلة، ثم بعد ذلک جاءت الخاتمة وقائمة المصادر والمراجع.