A Casa do Fim: um conto de José Riço Direitinho - Catarina Alexandra Monteiro Oliveira (Forma Breve, 2003)
O livro A Casa do Fim, do jovem escritor José Riço Direitinho, é composto por dez narrativas breves e autónomas, histórias de vida e, sobretudo, de morte, protagonizadas por personagens invulgares. Direitinho dá forma a um universo ficcional fortemente determinado pela ruralidade, onde a tendência realista facilmente se combina com um halo de fantástico. Em A Casa do Fim, conto estrutural e semanticamente fragmentário, sabedorias profundas e hábitos ancestrais são transmitidos de mãe para filha. A transgressão do pai é expiada pelo filho, apresentando-se o suicídio como uma necessidade fatal.