El feminismo italiano y español de la década de 1980. Perspectivas sociales y representaciones literarias: Lettere a Marina (1981) de Dacia Maraini y Para no volver (1985) de Esther Tusquets - Paola Susana Solorza (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2014)
Este artículo analiza los cambios que se producen al interior del movimiento feminista italiano y español de la década de 1980. Señala la diversificación del movimiento, mucho más evidente en el caso español que en el italiano, donde la heterogeneidad había venido gestándose desde los inicios de la década de 1970. El feminismo tuvo también sus resonancias en la literatura de la época. En este sentido, Lettere a Marina (1981) de Dacia Maraini y Para no volver (1985) de Esther Tusquets son representaciones literarias que utilizan como intertexto los discursos de debate social que había instaurado el movimiento, entre ellos, la crítica al modelo patriarcal del psicoanálisis, la pugna por el derecho al aborto, el lesbianismo y la necesidad de las mujeres de disponer libremente de sus cuerpos, contribuyendo así a visibilizar el terreno ganado en materia de derechos y lo que quedará todavía pendiente para décadas sucesivas.