O uso do disclosure narrativo em relatórios anuais corporativos para inferência da continuidade das empresas - Marcelo Sanches Pagliaruss; Renato Scotá (Revista de Contabilidade e Organizações, 2009)
Este trabalho buscou verificar se é possível prever a descontinuidade empresarial com base nas informações contidas nas seções narrativas dos relatórios anuais corporativos. Para tanto, foram aplicados, em um conjunto de empresas brasileiras listadas na BOVESPA, os modelos desenvolvidos por Smith e Taffler (2000). Uma amostra de relatórios anuais de empresas falidas e não falidas de setores e portes semelhantes foi levantada. Na amostra buscaram-se os relatórios anuais do último exercício anterior à concordata ou falência relativa às empresas falidas e estas foram emparelhadas com empresas financeiramente saudáveis. Os relatórios anuais foram submetidos a um procedimento de análise de conteúdo idêntico ao realizado por Smith e Taffler (2000). Após a análise de conteúdo, foram calculados e analisados os scores obtidos pelas empresas listadas na BOVESPA e verificou-se se o poder de classificação destes modelos foi estatisticamente significante. Concluiu-se que os modelos desenvolvidos por Smith e Taffler (2000), apesar de terem sido desenvolvidos em um contexto institucional bastante diferente do Brasil, ao serem aplicados nesta amostra, apresentaram poder de classificação de empresas falidas e não falidas estatisticamente significante. Os resultados apontam que o disclosure narrativo apresentado nos relatórios anuais corporativos constitui uma importante fonte de informação para a análise da continuidade das empresas.