A (IM)POSSIBILIDADE DE SER MULHER E MÃE COM DEFICIÊNCIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Amanda Nicácio Vieira; Maria Itayra Padilha; Roberta Costa (Revista Baiana de Enfermagem, 2023)
Objetivo:Integrar e analisar os estudos empíricos acerca do conhecimento produzido sobre a vivência da sexualidade e da maternidade de mulheres com deficiência.Método:Revisão Integrativa de Literatura realizada com 17 artigos levantados nas bases de dados Literature and Retrivial System on Line, Directory of Open Access Journals, Scopus e Cinahl, sendo utilizada a análise de conteúdo temática.Resultados:Identificaram-se sentimentos de exclusão e estigma diante da sexualidade e maternidade; falta de educação sexual e reprodutiva à mulher com deficiência, decorrente da imagem social destas mulheres; poucos profissionais de saúde capacitados para orientar e acolher essas mulheres diante da maternidade, durante e após o processo gravídico puerperal.Conclusões:A sexualidade e a maternidade das mulheres com deficiência são influenciadas pelo seu reconhecimento social e profissional como pessoas produtivas,capazes de exercer sua autonomia,além da importância de profissionais de saúde capacitados para lidar com as diferenças individuais.