El debate sobre la construción del orden democrático y sus condiciones - Alfredo Ramos Jiménez (Revista Debates, 2016)
Una de las cuestiones más relevantes en el debate recientemente abierto sobre la experiencia latinoamericana de la democratización comienza por la necesaria reflexión y análisis de la relación conflictiva entre Estado, sociedad política y sociedad civil en los diversos contextos. De modo tal que la tesis que aquí expongo, en un plano general, sobre la construcción del orden democrático en nuestros países, presupone la primacía de la sociedad política (formas de acción colectiva que se expresan en los diversos partidos y sistemas de partidos) en todo esfuerzo social orientado hacia la democratización de la sociedad en su conjunto. Esta tesis va al encuentro de las simplificaciones populistas que, en buen número de países, han puesto en peligro los avances de la democratización en marcha. Una genuina gobernanza democrática debe asumir el reto de la discusión informada y del debate abierto a las diversas tesis e hipótesis de trabajo sobre el presente y futuro de la democracia en nuestros países.