El Ateriense del Norte de Africa y el Solutrense peninsular : ¿contactos transgibraltareños en el Pleistoceno Superior? - Alcaraz Castaño, Manuel (Munibe Antropologia-Arkeologia, 2007)
Se presenta un estado de la cuestión sobre el Ateriense norteafricano, examinando las hipótesis que proponen algún tipo de relación de este tecnocomplejo con el Solutrense de la Península Ibérica, a través del Estrecho de Gibraltar. Si bien las condiciones paleoambientales de la zona del Estrecho durante la última glaciación habrían sido favorables para el tránsito de los grupos humanos en diversos momentos, la documentación arqueológica actual, a pesar de algunas similitudes tecno-tipológicas, no permite concluir la existencia de un aporte ateriense en la formación de las industrias solutrenses peninsulares. Se realizan asimismo una serie de reflexiones sobre la evolución de las industrias liticas desde el Paleolitico Superior Inicial, señalando la necesidad de acometer una renovación teórico-metodológica encaminada a un mejor conocimiento de los procesos de evolución tecnológica superopaleoliticos y su relación con contextos anteriores