DEFORMACIONES ARTIFICIALES DEL CRÁNEO EN CAZADORES-RECOLECTORES DEL HOLOCENO MEDIO-TARDÍO DEL NOROESTE DE PATAGONIA ARTIFICIAL CRANIAL DEFORMATION IN HUNTER-GATHERERS OF LATE-MIDDLE HOLOCENE FROM NORTHWEST PATAGONIA - S. IVAN PEREZ; CLAUDIA DELLA NEGRA; PAULA NOVELLINO; PAULA GONZALEZ; VALERIA BERNAL; ESTELA CUNEO; ADAM HAJDUK (Magallania, 2009)
El objetivo de este trabajo es analizar la variación en las deformaciones artificiales del cráneo observada en el noroeste de Patagonia e incorporarla a la discusión acerca de los patrones de variación temporal y espacial a escala supra-regional. Se analizó una muestra de 28 cráneos de individuos adultos procedentes de sitios arqueológicos de la provincia de Neuquén. Con fines comparativos se incluyeron 12 muestras procedentes de la región pampeana y del noreste y centro de Patagonia. La variación en las deformaciones artificiales fue descripta mediante el empleo de coordenadas de landmarks y semilandmarks en 2 dimensiones en el contexto de técnicas derivadas de la morfometría geométrica. Los resultados obtenidos señalan la existencia de un marcado patrón temporal en la variación de las deformaciones artificiales del cráneo en Neuquén. Los sitios datados en ca 4.000 años AP se caracterizan por la presencia de deformaciones que exhiben compresión en la región del hueso occipital y en el frontal. Esta morfología se encuentra en los entierros del litoral atlántico del norte de Patagonia y en el sudeste de la región pampeana con cronologías posteriores a 3.300 años AP. En los sitios correspondientes al Holoceno tardío final se encuentran morfologías caracterizadas por la expansión del hueso frontal y la compresión en la zona del lambda. El mismo tipo de deformación se encuentra contemporáneamente desde el sur de Pampa hasta el río Chubut. En síntesis, nuestros resultados permiten extender la profundidad temporal de las deformaciones artificiales en el norte de Patagonia hasta el límite Holoceno medio-tardío y destacan el carácter supraregional de la distribución geográfica de las deformaciones. The aim of this paper is to analyze the variation in artificial cranial deformation of northwestern Patagonia and to incorporate it into the discussion about the patterns of temporal and spatial variation on a supra-regional scale. We analyzed a sample of 28 adult skulls from archaeological sites from the province of Neuquén. For comparative purposes we also included 12 samples from Pampean Region and northeast and center of Patagonia. The variation in artificial deformation was described using coordinates of landmarks and semilandmarks in 2 dimensions within the context of geometric morphometric techniques. The results indicate the existence of a marked temporal variation in artificial cranial deformations in Neuquén. Sites dated ca 4000 years BP are characterized by compression in the occipital region and frontal bones. This morphology is also found in burials from northern Atlantic coast of Patagonia and South East Pampean Region with chronologies post 3300 years BP. The individuals dated within the final late Holocene show morphologies are characterized by the expansion of the frontal bone and that compression in lambda. The same type of deformation is contemporaneously found in Chubut River and South Pampa. In summary, our results allow to extend the temporal depth of the artificial deformation in northern Patagonia to the limit of late-middle Holocene, highlighting the supra-regional geographic distribution of cranial deformations.