CONSIDERACIONES TEÓRICAS SOBRE EL CONCEPTO DE CALIDAD DE VIDA EN LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN THEORETICAL CONSIDERATIONS ON THE CONCEPT OF QUALITY OF LIFE IN THE INFORMATION SOCIETY - Xosé Carlos Macía Arce (Teoría de la Educación: Educación y Cultura en la Sociedad de la Información, 2010)
El objetivo del presente artículo se centra en obtener una definición aproximada del concepto calidad de vida y en presentar las dimensiones y variables que dan forma a su contenido, valorando las influencias y los efectos provocados por la aparición de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación en el bienestar de las personas. La distribución discriminatoria e injusta de las nuevas tecnologías sobre el territorio podría incidir negativamente en la calidad de vida de muchas comunidades, aumentando las desigualdades y los desequilibrios socioespaciales. The aim of this paper focuses on obtaining an approximate definition of the concept quality of life and to present the dimensions and variables that shape their content, evaluating the influences and effects caused by the emergence of new information technologies and communication in people's welfare. Discriminatory and unfair distribution of new technologies on the territory could affect the quality of life of many communities, increasing spatial inequalities.