تنمية الموارد البشرية في إمارة دبي من منظور قيادي - Aisha Almehyas; Waseela Yaeesh (مجلة الآداب, 2023)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على اتجاهات القياديين العاملين في تنمية الموارد البشرية في إمارة دبي حول واقع ومستقبل تنمية الموارد البشرية فيها؟ وقد تم تطبيق المنهج الكيفي، من خلال أسئلة مقابلة موجهة للقياديين في إدارات الموارد البشرية في جهات مختلفة (اتحادية ومحلية وخاصة) في إمارة دبي، باستخدام أداة المقابلة، تتضمن 3 محاور رئيسية تم استخلاصها من أهداف الدراسة والتساؤلات، والمشكلة. وتم اختيار عينة عمدية عددها (14) من القياديين العاملين في تنمية الموارد البشرية في إمارة دبي. واسفرت النتائج على أن إمارة دبي تهتم بالخطط والسياسات لتطوير مهارات الكفاءات الإماراتية، في ظل وجود مؤسسات متكاملة تقوم باكتشاف المواهب والقدرات لدى الإماراتيين، ولم يوافق القياديين على أن الجهات في إمارة دبي قد حددت خطتها المستقبلية في التعرف على القدرات والمهارات الإماراتية، ولم يوافقوا على وجود أية مبادرات تستشرف مستقبل تنمية الموارد البشرية، وإن وجدت فهي مبادرات قليلة جدا ولكنها لا تفي بمتطلبات التدريب والتطوير، في وضع الخطط والسياسات والاستثمار في التعليم المستمر.