Retratos da violência doméstica contra as mulheres no estado do Pará - Maria Amélia Fadul Bitar; Vera Lúcia de Azevedo Lima; Gesiany Miranda Farias (Revista Brasileira de Segurança Pública, 2021)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar os dados estatísticos sobre violência doméstica contra a mulher no estado do Pará no período de 2008 a 2015. O estudo foi desenvolvido com uma abordagem quantitativa, tendo como objeto analítico descritivo o fenômeno da violência contra a mulher ou violência doméstica.  Os dados foram coletados do Banco de dados do Sistema Integrado de Segurança Pública SISP/WEB. A análise dos dados estatísticos revelam a magnitude do problema, urgência social e abrangência nacional do tema com eixos voltados para os direitos humanos e cidadania da mulher. Através destes foi possível identificar o número de ocorrências, os principais tipos e as características predominantes das mulheres vítimas de violência doméstica e familiar relacionados a faixa etária, escolaridade, cor e profissão. De acordo com os dados quantitativos mostrados por este estudo, das 905.694 ocorrências registradas por crimes contra a mulher no estado do Pará nos anos pesquisados (2008 a 2015) 31.793 (ou seja 3,5% do total) foram enquadradas pela autoridade policial como violência doméstica de acordo com a lei Maria da Penha.